Вторая часть пробника
Из трудов историка Н.Я. Эйдельмана:

«Давно историки задумываются над причинами столь «нервной» политической жизни страны. Не секрет для всех, знакомых с этой эпохой, что судьба престола зависела прежде всего от того, за кем пойдет гвардия. Именно настроение гвардии определяло успех переворота или неудачу мятежа (вспомните Маршака: «Мятеж не может кончиться удачей/В противном случае его зовут иначе»). Существует довольно устойчивый стереотип - гвардия выражала интересы дворянства, защищала его классовые интересы. Реальная история, далекая от социологизированных схем, говорит другое. Анализ состава гвардейцев, совершивших дворцовый переворот 1741 года и возведших на престол Елизавету Петровну, показывает, что собственно дворян в группе захвата дворца было всего 17%, а выходцев из крестьян - 42% и разночинцев - 37%. Полагать, что гвардейцы, совершившие переворот в пользу Елизаветы, отражали социальные воззрения тех сословий, из которых они вышли, было бы явной вульгаризацией, упрощением, ибо в основе взглядов и психологии гвардейцев лежали идеи, которые хотя и отличались от взглядов и психологии рядовых помещиков, но и не отражали психологию и стремления слоев, из которых вышли гвардейцы-недворяне.
Важно то, что гвардейцы были носителями типично преторианской психологии.
Служа при дворе, они видели его жизнь изнутри. Подробности быта, поведения монархов, вельмож были всегда перед глазами стоявших в карауле солдат, являлись основной темой разговоров и воспоминаний в гвардейской казарме.
Многолетняя служба при дворце приводила к тому, что гвардейцы чувствовали свою причастность ко всем крупным и мелким событиям жизни двора и его обитателей. Может быть, больше их знали только лакеи. Но почему же перевороты совершались не лакеями? Гвардия представляла собой сплоченное, хорошо обученное воинское соединение со сложившимися традициями и ярко выраженным корпоративным духом, что обеспечивало ей единство, дисциплинированность и согласованность действий в ответственные моменты истории, в отличие от корпораций чиновников, придворных и т.п. или лакеев. Все это порождало у гвардии особое, преувеличенное представление о своей роли в жизни страны.
История возведения на престол Елизаветы Петровны - это история победы сильного патриотического начала и психологии гвардии, когда ее вели не предстоящие награды или гордое сознание своих возможностей, а долг перед Отечеством, как она это понимала. И в этом была особенность действий гвардейцев. Теми же идеями они руководствовались, выступив против Петра III, который, по их мнению, унижал достоинство России, русских.


Прочтите отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопросы 12 и 13. Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение исторических знаний по курсу истории соответствующего периода.

Укажите название эпохи, которая описывается в тексте. Укажите век, которому принадлежит эта эпоха. Назовите три упомянутые в источники слоя населения, из которых происходили гвардейцы.
В правильном ответе должны быть указаны следующие элементы:

1) Эпоха Дворцовых переворотов

2) XVIII в.

3) Дворяне, крестьяне, разночинцы. Три сословия, из которых происходила гвардия, считаются одним элементом ответа.
1. Эпоха - Дворцовые перевороты
2. Век - XVIII
3. Слои населения, из которых происходили гвардейцы: дворяне, крестьяне, разночинцы,
Тут все верно! умница! Максимальный балл!
Комментарий преподавателя:
результат 2/2
Задание 13
Твой ответ
Пояснение к ответу
Какие приводимые автором особенности гвардии обусловили ее решающую роль в данный период? Выпишите любые три особенности.
Могут быть указаны следующие позиции:

1) гвардейцы были носителями типично преторианской психологии

2) гвардейцы чувствовали свою причастность ко всем крупным и мелким событиям жизни двора и его обитателей

3) Гвардия представляла собой сплоченное, хорошо обученное воинское соединение со сложившимися традициями и ярко выраженным корпоративным духом, что обеспечивало ей единство, дисциплинированность и согласованность действий в ответственные моменты истории
Особенности гвардии:
1. сильное патриотическое начало
2. психология гвардии
3. долг перед Отечеством
Вряд ли сильное патриотическое начало и долг перед отечеством были главными двигателями гвардии в момент нарушения присяги при совершении переворота. Психология гвардии - преторианская, по имени холма, где базировалась древнеримская гвардия, совершавшая перевороты - не раскрыта.
результат 0/2
Комментарий преподавателя:
Задание 14
Твой ответ
Пояснение к ответу
Укажите, при каком правителе страны произошел данный перелет? Обоснуйте свой ответ со ссылкой на изображение.
Правильный элемент должен содержать следующие элементы:

1) При И.В. Сталине

2) Марка выпущена в 2012 году к 75-летию события. 2012-75=1937 год, что приходится на период правления Сталина в должности Генерального секретаря ВКП(б)
1. Правитель - И.В. Сталин
2. Обоснование: На марке указан год выпуска марки - 2012 и год юбилея 75 --> 2012-75 = 1937 г., именно в этот год был осуществлён трансполярный беспосадочный перелёт, а главой СССР был И.В. Сталин
Отлично! Тут прямо в яблочко)
результат 2/2
Комментарий преподавателя:
Задание 15
Твой ответ
Пояснение к ответу
Какой из представленных ниже памятников был создан в то же десятилетие, что и совершен перелет? В ответе запишите цифру, которой обозначен этот памятник. Укажите скульптора, по проекту которого создан данный памятник архитектуры.
Правильный ответ должен содержать следующие элементы:
1) Цифра: 1
2) В.И. Мухина
1. Памятник - 1
2. Скульптор - Мухина
Отлично! Здесь все верно.
результат 2/2
Комментарий преподавателя:
Задание 16
Твой ответ
Пояснение к ответу
Прочтите документы современников.
ФРАГМЕНТЫ ИСТОЧНИКОВ


A) Граждане и гражданки Советского Союза!
Не первый раз нашему народу приходится иметь дело с нападающим зазнавшимся врагом. В своё время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил отечественной войной и Наполеон потерпел поражение, пришел к своему краху. То же будет и с зазнавшимся Гитлером, объявившим новый поход против нашей страны. Красная Армия и весь наш народ вновь поведут победоносную отечественную войну за Родину, за честь, за свободу.
Правительство Советского Союза выражает твёрдую уверенность в том, что всё население нашей страны, все рабочие, крестьяне, интеллигенция, мужчины и женщины отнесутся с должным сознанием к своим обязанностям, к своему труду. Весь наш народ теперь должен быть сплочён и един, как никогда. Каждый из нас должен требовать от себя и от других дисциплины, организованности, самоотверженности, достойной настоящего советского патриота, чтобы обеспечить все нужды Красной Армии, флота и авиации, чтобы обеспечить победу над врагом.
Правительство призывает вас, граждане и гражданки Советского Союза, ещё теснее сплотить свои ряды вокруг нашей славной большевистской партии, вокруг нашего Советского правительства, вокруг нашего великого вождя товарища Сталина. Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!

Б)
Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!.. Гитлеровским войскам удалось захватить Литву, значительную часть Латвии, западную часть Белоруссии, часть Западной Украины. Фашистская авиация расширяет районы действия своих бомбардировщиков, подвергая бомбардировкам Мурманск, Оршу, Могилев, Смоленск, Киев, Одессу, Севастополь. Над нашей Родиной нависла серьезная опасность. Что касается того, что часть нашей территории оказалась все же захваченной немецко-фашистскими войсками, то это объясняется главным образом тем, что война фашистской Германии против СССР началась при выгодных условиях для немецких войск и невыгодных для советских войск.
Дело в том, что войска Германии, как страны, ведущей войну, были уже целиком отмобилизованы и 170 дивизий, брошенных Германией против СССР и придвинутых к границам СССР, находились в состоянии полной готовности, ожидая лишь сигнала для выступления, тогда как советским войскам нужно было еще отмобилизоваться и придвинуться к границам. Немалое значение имело здесь и то обстоятельство, что фашистская Германия неожиданно и вероломно нарушила пакт о ненападении, заключенный в 1939 году между ней и СССР, не считаясь с тем, что она будет признана всем миром стороной нападающей. Понятно, что наша миролюбивая страна, не желая брать на себя инициативу нарушения пакта, не могла стать на путь вероломства.

Укажите название периода войны, к которой относятся оба представленных отрывка. Укажите фамилии людей, произносивших данные речи по радио. С кем и почему автор одной из речей сравнивает Гитлера и почему?
Правильный ответ должен содержать следующие элементы:

1) Начальный период войны

2) В.М. Молотов, И.В. Сталин

3) Молотов сравнивает Гитлера с Наполеоном, так как они оба «нападающие зазнавшиеся враги», на нападение которых народ «ответил отечественной войной»

1. Название периода войны - оборонительный (начальный)
2. Фамилии:
А - Молотов
Б - Сталин
3. Автор одного из отрывков сравнивает Гитлера с Наполеоном, так как нашему народу не первый раз приходится иметь дело с нападающим зазнавшимся врагом.
Все верно, Вика! Редкость!

результат 3/3
Комментарий преподавателя:
Задание 17
Твой ответ
Пояснение к ответу
В 1825 г. произошло восстание декабристов, которое было подавлено. Укажите:

а) причину восстания, связанную с влиянием событий в других странах;
б) последствие восстания для государственного устройства страны;
в) последствие восстания для свободы прессы в Российской империи.

Ответ оформите в следующем виде (обязательно соблюдайте порядок заполнения пунктов ответа):

а) __________________________________________
б) __________________________________________
в) __________________________________________
Правильный ответ должен содержать следующие элементы:

а) одной из причин восстания декабристов были идеи французского просвещения, в частности Монтескье и Руссо;

или

а) одной из причин восстания декабристов были примеры восстаний Италии, Испании, Португалии, Греции, Латинской Америки в начале 1820-х гг.

б) учреждение специального органа политического сыска – Третье отделение Собственной его императорского величества канцелярии, благодаря которому любые попытки вольномыслие пресекались на корню.

в) В 1826 г. был введен цензурный устав, жестко ограничивший свободу слова и получивший прозвище «чугунного»

а) Причиной восстания, которая связана с влиянием событий в других странах было то, что в некоторых европейских странах произошли революции в 1920-х гг., что вселяло смелость в декабристов и поэтому они готовы были действовать по примеру европейских стран
б) Последствием восстания декабристов для государственного устройства страны было то, что было создано III отделение Собственно Его Императорского Величества Канцелярии во главе с А.Х. Бенкендорфом, главная функция который было следить за настроениям внутри общества и политический сыск
в) Последствием восстания декабристов для прессы было то, что в 1826 г. - вышел "чугунный устав", согласно которому ужесточилась цензура и нельзя было высказывать антиправительственные и антирелигиозные мысли
Отлично, но в первом ответе снято за опечатку: тысяча ВОСЕМЬСОТ двадцатых. На ЕГЭ такое тоже не прощают(
результат 2/3
Комментарий преподавателя:
Задание 18
Твой ответ
Пояснение к ответу
Используя знания по истории России, раскройте смысл понятия «урочные лета». Приведите один исторический факт, конкретизирующий данное понятие применительно к истории России. Приведённый факт не должен содержаться в данном Вами определении понятия.
Правильный ответ должен содержать следующие элементы:

1) Смысл понятия, например:

Урочные лета на Руси, в исторической литературе - срок давности, до истечения которого владельцы крепостных крестьян имели право обратиться в суд для возвращения им ушедших от них крестьян. Срок сыска беглых крестьян.

(Смысл понятия может быть приведен в иной, близкой по смыслу формулировке).

2) Факты, например:

• Срок давности по сыску крестьян менялся со временем:

1) 5-летний срок введен в 1597 году после введения заповедных лет (по этому поводу существуют разногласия среди специалистов, см. следующий раздел);
2) Лжедмитрий I издал указ, продлевающий урочные лета ещё на полгода, таким образом, общий срок стал равен 5,5 годам
3) Уложение о крестьянах 1607 года увеличило срок до 15 лет, но из-за восстания Болотникова этот срок не применялся. Уложение о крестьянах 1607 года издал Василий Шуйский;
4) 5-летний срок действовал при царе Михаиле Федоровиче
5) 9-летний срок был установлен в 1639 году;
6) в 1642 году срок был увеличен до 10 лет для беглых крестьян и 15 лет для крестьян, увезённых новым владельцем.
7) Соборное уложение 1649 года отменило срок давности и, тем самым, окончательно утвердило крепостное право.

Урочные лета - это срок сыска беглых крестьян, который был введён в период правления Фёдора Иоанновича
Факт: урочные лета были введены в 1597 г.
Супер!
результат 2/2
Комментарий преподавателя:
Задание 19
Твой ответ
Пояснение к ответу
Запишите один любой тезис (обобщённое оценочное суждение), содержащий информацию о различиях в роли князя в политической системе Владимиро-Суздальского княжества и Новгородской земли во второй половине ХII в. по какому(им)-либо признаку(-ам). Приведите два обоснования этого тезиса. Каждое обоснование должно содержать два исторических факта (по одному для каждого из сравниваемых объектов). При обосновании тезиса избегайте рассуждений общего характера.

Ответ запишите в следующем виде:
Тезис: ______________________________________________
Обоснования тезиса:
1) ___________________________________________________
2) __________________________________________________

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:

1) тезис, например: роль киязя в политической системе Новгородской земли во второй половине ХП в. была менее значительной, чем во Владимиро-Суздальском княжестве;

(Может быть сформулирован другой тезис.)

2) обоснования, например (для приведённого выше тезиса):

— в Новгородской земле вече призывало князя и могло его изгнать («указать путь»), а во Владимиро"Суздальском княжестве князь получал и передавал власть по наследству, а значит, в данном вопросе не зависел от других органов власти;

— права князя в Новгородской земле были ограничены (например, он не мог вмешиваться во внутреннее управление Новгородом), а во Владимиро-Суздальском княжестве князь был практически полноправным монархом.

Могут быть приведены другие исторически корректные обоснования.

При оценивании засчитываются только обоснования, содержащие два исторических факта (по одному для каждого из сравниваемых объектов). В качестве исторических фактов не принимаются указания на совокупность событий (например: «было одержано несколько побед» )
Тезис: Князь во Владимиро-Суздальском княжестве обладал большей властью, нежели князь в Новгородской земле
Аргументы:
1. В Новгородской земле князь приглашался на Вече и мог быть им изгнан, а во Владимиро-Суздальском княжестве князь получал власть по наследству и не мог быть изгнан по решению Вече
2. В Новгородской земле князь приглашался для решения конкретных внешнеполитических задач (например, отражение нападений) и не мог вмешиваться во внутренние дела Новгорода, а во Владимиро-Суздальском княжестве князь обладал всей полнотой власти ведал как внутренней, так и внешней политикой
Хорошо, но тут во втором обосновании скользко, так как у князя в Новгороде было право на суд, что обычно также упоминается в учебниках
результат 2/3
Комментарий преподавателя:
Задание 20
Твой ответ
Пояснение к ответу
B Средние века христианская церковь оказывала существенное влияние на политическое развитие Русского государства и европейских стран. Используя исторические знания, приведите аргументы в подтверждение точки зрения, что христианская церковь оказала влияние на политическое развитие Русского государства и Европы в XI-XIV вв.: один аргумент для Русского государства и один для Европы. При изложении аргументов обязательно используйте исторические факты.

Ответ запишите в следующем виде.
Аргумент для Русского государства: ______________________________
Аргумент для Европы: ______________________________

  1. для Русского государства, например: митрополит Киевский и всея Руси Пётр в начале XIV в. дружил с князем Иваном Калитой, часто приезжал в Москву, здесь умер и был похоронен; поддержка митрополитом московского князя стала важным фактором закрепления за Москвой роли центра объединения русских земель;

  2. для Европы, например: в конце XII - начале XIII в. папой римским был Иннокентий III, он расширил границы Папской области, вмешивался во внутренние дела европейских государств, его вассалами признали себя короли Англии и Польши, он по своему желанию назначал и смещал императоров с престола, всё это отразилось на политическом развитии Европы в данный период.

Могут быть приведены другие аргументы.
Аргумент для Русского государства: Митрополит Киевский Пётр в начале 14 века, часто приезжал в Москву, здесь умер и был похоронен, поддержка митрополитом московского князя стала важным фактором закрепления за Москвой роли центра объединения русских земель;

Аргумент для Европы: Деятельность папы
Иннокентия 2, чьим вассалом объявили себя короли Англии и Польши, который смещал императоров и который
расширил границы Папской области, повлияла на политическое развитие Европы.
В аргументе про Европу спутала Иннокентия II и III, а это уже фактическая ошибка, которая идет в минус балл.
результат 2/3
Комментарий преподавателя:
Задание 21
Твой ответ
Пояснение к ответу