О методисте
Владимир
Васильевич Барабанов
Декан факультета социальных наук Российского Государственного Педагогического
Университета им. А.И. Герцена, профессор, Заслуженный работник высшей школы
Российской Федерации, автор федеральной линии учебников по обществознанию.
1. Гуманистические ценности европейских цивилизаций и проблемы современного мира/пособие для учащихся 10 классов/О.Ю. Пленков; В.В. Барабанов; П.А Барабанов и др. – Москва : М-во образования РФ, 1992. – 192 с.

2. Человек в современном мире: Взгляд в будущее: Гуманист. Ценности европ. Цивилизаций и пробл. Современного мира : учебное пособие к курсу «Человек и общество» / О.Ю. Пленков; В.В. Барабанов; С.А. Морозова и др. – СПб. : Образование, 1993. – Ч.З. – 157 с.

3. Русская история : пособие для поступающих в вузы / В.В. Барабанов; И.М. Николаев, О.А. Поливанов и др. РГПУ. – СПб. : Образование, 1994. – 173 с.

Публикации
Ленинград
Владимир Васильевич родился 15 октября 1948 года, в г. Слупске (Польша). Вся его жизнь связана научной деятельностью в области методики преподавания истории и обществознания. В 1972 году Владимир Васильевич закончил исторический факультет ЛГПИ им. А.И. Герцена. В студенческие годы Владимир Васильевич был привержен науке. Он занимался в кружке античности у Лии Менделевны Глускиной, после окончания института по добровольному распределению отработал два года на Сахалине. Работа в школе учителем не пришлась ему по душе – он вернулся и поступил в аспирантуру кафедры методики обучения истории и обществознания. Его научным руководителем стала Анна Владимировна Дружкова, обществовед, теоретик. (тема его диссертации??? – посмотрю, не нашла)

В университете он прошел длинный и интересный карьерный путь от ассистента кафедры до декана факультета, стал профессором. В 1986 году Владимир Васильевич возглавил кафедру методики обучения истории и обществознанию. За годы его руководства кафедра стала одной из ведущих в стране в области исследований проблем обучения: ему удалось сохранить научный диссертационный совет, в который сходили методисты Москвы, а также произвел дифференциацию кафедры – выделил краеведческий и религиоведческий компонент.

В 2002 году Владимир Васильевич возглавил факультет социальных наук (ныне – факультет истории и социальных наук). Коллеги Владимира Васильевича отмечают, что он всегда был отзывчив на что-то новое, современное, неординарное, пытался привнести в работу на кафедре свежие поток ветра с молодыми кадрами. Обладавший талантом к управлению, как декан ему удавалось соединять непростые коллективы разных кафедр, лавировать в разных конфликтных ситуациях, быть учтивым. Крайне деликатный, воспитанный, понимающий, обладавший большой эрудицией – именно таким его описывают коллеги – преподаватели факультета истории и социальных наук.

Владимир Васильевич был исключительно открытым и доброжелательным человеком. Как декан и заведующий кафедрой он никогда не отдавал распоряжения в приказном тоне. Особенно Владимиру Васильевичу были интересны те, кого он называл молодежью. Похоже, что таковыми считал всех моложе самого себя. «Ты же молодой» – эту фразу мог услышать и уже седеющий профессор, и средних лет доцент, и начинающий преподаватель, и студент. Произносилась она для того, чтобы стимулировать человека к личностному росту – получить научную степень, звание, написать диссертацию или книгу, участвовать в конкурсе или проекте. Как руководитель он всегда стремился поощрять самые разные инициативы преподавателей и студентов. Владимир Васильевич обладал огромными знаниями в области истории, различных гуманитарных наук, в сфере культуры. Следил за книжными новинками в самых разных областях знания: читал сразу несколько книг – по истории, обязательно по философии, по социологии и политологии. Знакомился с содержимым общественно-политических сайтов и журналов. Стремился держать руку на пульсе времени и этими знаниями щедро со всеми делился.

Как, наверное, у многих ученых, у него был свой любимый «конек», ведущая проблема, то, что волновало его всегда. Проблема мировоззрения, мышления, осознания человеком себя, времени и общества. Владимир Васильевич читал об этом лекции студентам, развивал эти вопросы в своих публичных выступлениях и просто в беседах с нами, его коллегами по работе. Лейтмотивом этих размышлений всегда была одна мысль – никакие перемены к лучшему в жизни общества и человека невозможны без изменений в мышлении. Человек должен стать более свободным, более гуманным, широко смотрящим на мир. Именно таким, человеком мира, далеко заглядывающим вперед, он и являлся всю свою жизнь.

Сфера научных интересов Владимира Васильевича всегда была связана с методикой преподавания обществознания, он является автором многочисленных научных трудов, пособий для учителей, студентов, школьных учебников обществознания. Под его научным руководством множество аспирантов из различных регионов страны подготовили и успешно защитили свои диссертации. Владимир Васильевич испытывал настоящее удовольствие от того, что может доносить свои мысли до других. Но при этом умел и внимательно слушать. Аргументы в споре, но и свою точку зрения никому не навязывал. Как научный руководитель давал своим аспирантам интересные, но сложные, нетрадиционные, темы. В числе его аспирантов были не только студенты из России, а также двух студенток с Кубы. Владимир Васильевич делился своим научным знанием по методике преподавания и в западных странах – Америке и Гонконге.

Владимира Васильевича отличала глубокая жизненная мудрость. При любых обстоятельствах он сохранял достоинство и оптимизм, являл собой пример истинного гуманизма, очень любил работать. Всю свою жизнь Владимир Васильевич занимался важнейшим и благороднейшим делом – воспитанием молодого поколения. Он всегда стремился сделать наш мир лучше и добрее…

Владимир Васильевич Барабанов скончался 7 сентября 2014 года.