О методисте
Элиасберг
Наталья Ильинична
Наталья Ильинична Элиасберг родилась в 4 августа 1933 г. в г. Ленинграде.
1955 г. закончила исторический факультет Ленинградского государственного педагогического института им. А.И. Герцена и затем пять лет работала учителем истории в селе Алеховщина Лодейнопольского района Ленинградской области.
  1. Элиасберг Н. И. Межпредметные и внутрикурсовые связи при изучении вопросов права в курсе обществоведения: дис. канд. пед. наук: 13.00.02. - Ленинград, 1982. - 285 с.

2. Элиасберг Н. И. Гуманистические основы системы правового образования в школе: дис. д-р. пед. наук: 13.00.01. - Санкт-Петербург, 1998. - 462 с.
Диссертация
С 1960 года в течение пятидесяти лет преподавала историю и обшествоведение в школах Ленинграда/Санкт-Петербурга.
Места работы
  1. Элиасберг Н.И. Педагогический коллектив школы – субъект инновационной системы правового образования [Текст]: моногр. /Н.И. Элиасберг. – СПб: Изд-во СПбГУПМ, 1998. – 163с.: диагр.

2. Элиасберг, Н.И., Петербургская модель этико-правового воспитания молодого гражданина [Электронный ресурс]/ Н.И. Элиасберг. – СПб.: М., 2005. – 1 электрон.опт. диск (CD-ROM). – Загл. С экрана. – («Гражданин XXIвека»/ С-Петерб. акад. постдиплом. пед. образования [и др.]).

3. Элиасберг, Н.И. Права ребёнка? Это ваши права! [Текст]: учеб. пособие для начальной школы / Н. И. Элиасберг. – СПб.: Древо жизни, 2011. – 63 с.: ил.

4. Элиасберг, Н.И. Правовое образование в отечественной школе 30-х-90-х годов ХХ века: опыт систем.-генетич. анализа [Текст]: моногр. / Н. И. Элиасберг; С-Петерб. гос. ун-т пед. мастерства. СПб: Изд-во СПбГУПМ, 2000. – 109с.: табл.

5. Гуманитарная культура учителя [Текст]: сб. ст./ С-Петерб. гос. ун-т пед. мастерства; [сост. Н.И.Элиасберг]. – СПб: Изд-во СПбГУПМ, 2002. – 103, [1] с.

6. Как создать школьный парламент [Текст]: метод. Рекомендации/ С-Петерб. гос. ун-т пед. мастерства [и др.]; [авт.-сост. Н.И.Элиасберг]. - [Санкт-Петербург]: Изд-во СПбГУПМ, 2002. – 37, [1] с.

7. Конституционно-правовые ценности в формировании личности школьника: матер. Всерос. съезда учителей права и обществознания, посвящённого 20-летию Конституции Российской Федерации, 18–19 мая 2013 г. (г.Санкт-Петербург)/ М-во образования и науки Рос. Федерации; Ассоциация юристов России; Московский гос. юридич. ун-т им. О.Е. Кутафина. – М.: Изд-во Моск. гос. юридич. ун-та им. О.Е. Кутафина, 2013. – 160 с.

8. Современные подходы к этическому образованию в школе: концепция: учеб. программы [Текст] / С-Петерб. гос. пед. ун-т пед. мастерства; каф. пед. мастерства и др.; сост. Н. И. Элиасберг. – СПб., 1997. – 78с.: табл.

9. Учимся думать о себе и других [Текст]: кн. для чтения и размышления/ [под общ. ред. Н.И.Элиасберг]. – 2-е изд., испр. – СПб: СпецЛит, 1999. – 318, [2] с.

9. Этика и право в основной школе: курс обществознания «Социальная практика» в 5 классе: кн. Для учителя/ [авт.-сост. Н.И. Элиасберг]. – СПб.: Перспектива, 2012. –
Публикации
1. С 1960 года в течение пятидесяти лет преподавала историю и обшествоведение в школах Ленинграда/Санкт-Петербурга.

2. С 1969 года и до конца своей жизни работала в Институте повышения квалификации учителей (ныне – СПб АППО), в том числе в должности профессора и заведующего кафедрой социального образования.

3. Почти за 40 лет научной и педагогической деятельности ею написаны около 130 книг, в том числе, монографии, учебные пособия, книги для учителей и учащихся, практикумы, книги для чтения и размышления, рабочие тетради, программы, учебно-методические комплексы, сборники статей, методические рекомендации и разработки и т. Д.

4. В середине 90-х годов под научным и методическим руководством Н.И.Элиаберг был создан целостный научный и учебно-методический комплекс по этико-правовому образованию и воспитанию гражданина России, получивший название «Петербургская модель этико-правового образования».

5. Для объединения и научно-методической поддержки школ в осуществлении гражданского образования учащихся в апреле 1999 г. была создана Санкт-Петербургская общественная организация Гуманитарный педагогический центр «Гражданин XXI века»6

6. В конце 1990-х – начале 2000-х гг. по заявкам ряда регионов России, Казахстана и Киргизии творческим коллективом под руководством Н.И. Элиасберг проводились семинары по «запуску» системы гражданско-правового образования в разных регионах России

7. Наталия Ильинична Элиасберг (04.08.1933 – 03.07.2014 гг.) разработала Петербургскую модель этико-правового воспитания, учебные программы с 1-го по 11-й класс, учебники и учебно-методические комплексы по этике и праву.
Санкт-Петербург